La alboronía viene del árabe y significa cierto manjar, es
un guiso de berenjenas, tomates, pimientos, calabaza y pimentón, que se comía
en cuaresma; es por su contenido y su preparación el precursor del pisto
manchego.
Ingredientes para la
alboronía:
1 berengena,2 dientes de ajo, 1 calabacín, 1 cebolla,1
pimiento rojo, verde y amarillo, aceite de oliva, pimentón y sal.
Ingredientes para la
dorada:
1 dorada, aceite de oliva, salsa de tomate, sal y pimienta,
perejil picado.
Elaboración:
Corta las verduras en brunoisse(daditos pequeños), sofríe en
una sartén las verduras, añade una pizca de pimentón y reserva.
Des espina la dorada, salpimienta, pon papel de horno por
debajo con un poco de aceite y rellena de alboronía, meter en horno a 180ºC
unos 10 min.
Con la alboronía que nos sobre trituramos con un poco de
salsa de tomate y calentamos, hacemos una base de esta salsa en el plato y
colocamos la dorada encima, espolvoreamos de perejil.
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