jueves, 25 de abril de 2013

Ancas de rana al estilo de la Bañeza

1 kg. de ranas congeladas (las frescas estan muy solicitadas,tienen veda, tamaño y cantidad de captura;su precio oscila en los 50 €/kg.) 1/2 cebolla, 1/2 pimiento, 3 dientes de ajo, aceite, tomate natural, unto de matanza rancio, pimentón dulce, guindilla, laurel, 1/2 l. de leche, harina, caldo de pescado o de pollo al gusto, vino blanco.

Descongelamos las ranas y las introducimos en leche durante al menos 4 horas para que su carne se ablande, las lavanos con agua y las escurrimos.
en una tartera de barro con aceite pochamos los ajos, la cebolla y el pimiento, cuando este en su punto le añadimos la guindilla, el unto y el tomate natural picado, y lo dejamos hasta que evapore todo su agua para ligarlo con el harina y el pimentón, vino blanco y el caldo; Lo dejamos cocer unos minutos y le introducimos las ancas de rana, el laurel y rectificamos de sal. No cocer demasiado pues las ancas se pasan y quedan como la estopa.